В Генпрокуратуре Украины не могут начать расследование по факту утечки информации на телеканал Al Jazeera о конфискованных $1.5 млрд "денег Януковича" из-за отсутствия полномочий на это.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"На сегодняшний день - с 20 ноября - следователи ГПУ утратили полномочия регистрировать любые производства, и Верховная Рада не спешит их продолжать. Соответственно, Генпрокуратура не может зарегистрировать производство по данному факту", - отметил Горбатюк.

Он отметил, что лично ничего не знает о том, каким образом решение суда о конфискации "денег Януковича" было засекречено, сколько людей имели доступ к нему и каким образом произошла утечка информации в зарубежные средства массовой информации.

По мнению Горбатюка, фактами утечки информации должны заниматься полиция или Служба безопасности Украины. Говоря о сообщениях о конфискации "денег Януковича" представитель ГПУ отметил, что должен быть подтвержден соответствующий приговор о конфискации, который обнародовала Al Jazeera.

"На сегодняшний день такого подтверждения (официально - Прим.Ред.) от государства нет", - напомнил он.

"Страна" разбиралась, кто и зачем обнародовал секретный вердикт Краматорского суда по конфискации "общака Семьи" и какие последствия это будет иметь

Отметим, что оффшоры могут отсудить "деньги Януковича" у Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!