Ученые Брауновского университета провели обзор исследований, посвященных анализу данных о травмах, полученных во время занятий зимними видами спорта: езде на сноуборде и горных лыжах.

Популярность активных зимних видов спорта активно растет с 60-х годов прошлого столетия, что также приводит к росту числа различных травм: в людные дни со склонов горнолыжных курортов в окрестные госпитали поступает до сотни человек.

Сразу 88% смертей после травм на снежном склоне связаны с повреждением головного мозга и сноубордисты чаще травмируются, чем лыжники, сообщает N+1, цитируя Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons.

Авторы новой работы под руководством Бретта Оуэнса (Brett Owens) провели самое масштабное на сегодняшний день обзорное исследование работ, посвященных анализу получения травм, связанных с зимними видами спорта. В их обзор вошли более сорока научных публикаций, увидевших свет в период с конца 90-х годов по настоящее время. 

Ученые обнаружили, что сноубордисты и лыжники получают разные травмы: не только растяжения и переломы конечностей, но и повреждения позвоночника, головы, таза, а также плечевого пояса.

Число повреждений головы составило 15% от всех травм, полученных на склонах, а травм спины (по разным оценкам) - от одного до 17%. Кроме того, от 4% до 11% всех травм оказались повреждениями плечевого пояса, 

Сноуборд действительно оказался опаснее горных лыж: исследователи выяснили, что сноубордисты получают в три раза больше травм, чем лыжники, в особенности - повреждений верхних конечностей и коленных чашечек. Более того, число травм, полученных при катании на сноуборде, за десять лет (в период с 1989 по 1999 год) выросло с 4% всех травм на склонах до 56%, что связывают с ростом популярности именно этого вида.

Авторы работы считают, что проведенный обзор поможет повысить безопасность активных зимних видов спорта: как благодаря мерам предосторожности самих катающихся, так и нововведениям, которые могут ввести производители экипировки.

Исследователи также приводят несколько советов, как можно избежать получения травм. Для этого они советуют надевать эластичные накулачники и наколенники, а также не пренебрегать шлемом.

Ученые приводят данные о том, что на получение травм нижних конечностей при катании на сноуборде влияет экипировка, а именно - тип ботинок: ношение жестких ботинок, наружная часть которых сделана из пластика, гораздо чаще приводит к переломам голени, чем мягкие ботинки, обладающие незначительной жесткостью.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина стала лидером экспорта лыж и сноубордов в ЕС, а также о том, что в Карпатах нашли потерявшегося сноубордиста из Киева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!