В израильском Иерусалиме состоялась торжественная государственная церемония памяти ленинградского учителя Самуила Певзнера, спасшего более трех сотен детей от наступавших войск Вермахта, передает РИА Новости.

Самуил Певзнер летом 1941 года был директором пионерского лагеря в литовском населенном пункте Друскиненкае. В первые часы войны Певзнер вывез из лагеря на поезде 350 детей разных национальностей в советский тыл, опережая немецкое наступление. Воспитанники лагеря были расселены в Удмуртии, где Певзнер заботился о них до конца войны

"Ни один из находившихся в поезде детей не пострадал, несмотря на то, что эшелон регулярно подвергался обстрелам. По указанию Самуила Марковича, старшие дети, сидевшие на крышах вагонов, наблюдали за небом и немедленно сообщали машинисту, как только видели немецкие самолеты. Поезд тут же останавливался, все разбегались в разные стороны", - отметил посол России в Израиле Александр Шеин.

Церемония в честь ленинградского педагога Самуила Певзнера стала одним из мероприятий, посвященных Дню памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства.

Ранее "Страна" сообщала, что столичная полиция расследует сожжение флага Израиля в Бабьем Яру

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости