МИД Украины рассмотрит возможность вернуть украинскую авиацию и корабли из аннексированного Крыма, как предложил Владимир Путин. Несмотря на то, что ранее вице-спикер Ирина Геращенко категорично заявила, что Киев отказывается от таких предложений.

Спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца в комментарии "112 Украина" ответила, что такая возможность прорабатывается, а "вопрос имеет много аспектов".

Речь идет о десятках кораблей и десятках боевых самолетов, которые Путин выразил готовность вернуть.

В 2014 году Россия уже обещала передать Украине около 350 единиц вооружения и военной техники в результате инвентаризации имущества Крыма. Отмечалось, что в основном это советская техника 70-х годов выпуска. В Минобороны РФ заявляли, что техника не имеет перспектив применения в Вооруженных силах РФ.

Спустя месяц РФ заявила, что процесс передачи техники тормозит Украина, потому что срывает сроки предоставления подвижного состава. 

Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявлял, что в Крыму осталась береговая техника - два батальона БМП и столько же БТР (были готовы к использованию, БТР требовали ремонта на 15-20%). Также там находились 7 дивизионов артиллерии и 4 минометные батареи (в целом состоянии). Авиатехника, которая была в состоянии эксплуатации, сейчас находится на территории Украины. 

Напомним, что Владимир Путин предложил вернуть Украине военные корабли и самолеты из Крыма‍, но без боеприпасов.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что это будет унижением для Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!