Министерство финансов США готовится представить Конгрессу так называемый кремлевский доклад - список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к Кремлю. Об этом пишет "Коммерсантъ", со ссылкой на источники.

Этого требует прошлогодний закон "О противодействии противникам США посредством санкций", который летом принял Конгресс, а Дональд Трамп подписал.

По данным источников в Вашингтоне, фигурантами документа могут стать более 50 человек, а с членами семей - до 300.

Осведомленные источники рассказали, что само попадание в черный список не означает автоматическое введение рестриктивных мер. "Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции",- пояснили источники.

В Демократической партии опасаются, что Белый дом во главе с Трапом после этого документа не станет применять к россиянам чувствительных рестриктивных мер, поэтому опубликовали 200-страничный доклад об "асимметричных атаках" Кремля на демократию и их последствиях для США, чтобы подтолкнуть президента к жестким мерам. Они хотят создать новый глобальный фронт против Москвы с подключением европейских союзников.

Понятие "российская угроза" на нынешнем этапе один из наиболее непримиримых критиков Москвы в Конгрессе США расшифровывает так: "Путинский Кремль использует арсенал асимметричных средств, которые включают в себя военные вторжения, кибератаки, дезинформацию, поддержку маргинальных политических групп, превращение энергетических ресурсов в средства ведения войн, организованную преступность и коррупцию". "С течением времени Кремль усовершенствовал свои инструменты, и его атаки стали более интенсивными и масштабными. Если США не смогут вовремя отреагировать на эту комплексную растущую угрозу, режим в Москве будет действовать еще более беззастенчиво. Он будет продолжать развивать и совершенствовать свой арсенал против демократий по всему миру, в том числе против Соединенных Штатов во время выборов 2018 и 2020 годов",- предупреждает Бенджамин Кардин. И добавляет: "Никогда раньше в американской истории еще не было ситуации, когда столь очевидная угроза национальной безопасности столь очевидно игнорировалась бы президентом США".

Якобы имевшее место вмешательство российских властей в американские выборы в докладе ставится в один ряд с нападением на Перл-Харбор и терактами 11 сентября.

Придя к выводу о том, что 45-й президент США Дональд Трамп не оказывает должного противодействия Москве, "почти не упоминая угрозу, исходящую от продолжающихся атак господина Путина на демократические правительства и институты", авторы доклада призывают членов Конгресса США - как демократов, так и республиканцев - объединить усилия, следуя "давней традиции противостояния российской агрессии". При этом они призывают к активным действиям и самого Дональда Трампа. 

Ранее глава МИД Германии предложил поэтапную отмену санкций против России.

Напомним, что в США считают, что Россия разрабатывает крипторубль по приказу Путина для ухода от санкций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!