Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану не видит проблемы в том, что его страна выдает паспорта гражданам Украины, несмотря на существующий запрет на это в украинском законодательстве.

Об этом он заявил в Черновцах на совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается двойного гражданства, не существует никаких норм международного права или определенных практик, которые не позволяли бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства - предоставлять простое единое или двойное гражданство", - сказал Мелешкану.

Он также отказался назвать количество уже выданных гражданам Украины румынских паспортов, сославшись на норму румынского законодательства, обеспечивающего международное право на защиту личных данных.

Наконец Мелешкану отметил, что не понимает "интереса к этому вопросу на сегодняшней встрече".

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин, общаясь с журналистами после встречи с председателем Черновицкой ОГА Александром Фищуком, заявил, что выдача паспортов Румынии не поможет румынской общине достичь евроинтеграции.

"Я, как правило, стараюсь не проводить параллели, поскольку они в международных отношениях неуместны, но хочу вспомнить, что я сказал в Будапеште, когда меня спросили об аналогичной ситуации с Венгрией. Я сказал четко: я считаю, что венгерской общине путем выдачи паспортов помочь не удастся. И евроинтеграции этой общине таким образом не добиться. Так же мы ведем диалог с нашими румынскими друзьями. И я так же говорил и предшественникам господина Мелешкану, и господину Мелешкану: путем выдачи паспортов мы не достигнем евроинтеграции румынской общины. Мы этого достигнем путем вхождения Украины в Европейский Союз ", - подчеркнул Климкин.

Как известно, Румыния активно выдает румынские паспорта гражданам Украины. По румынскому законодательству, право на получение гражданства, в том числе, имеют прямые потомки людей, проживавших на территории нынешней Черновицкой области с 1918 по 1940 годы, которая в то время входила в состав Румынии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко.

В марте 2017 Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому гражданин, который добровольно приобрел гражданство другого государства, считается дал согласие на прекращение гражданства Украины. В то же время профильный комитет Рады рекомендовал этот законопроект к повторному первому чтению и выступил против автоматического лишения гражданства Украины.

Вопрос о выдаче Венгрией и Румынией паспортов гражданам Украины обострился на фоне ситуации вокруг принятого 5 сентября 2017 года Верховной Радой закона об образовании.

Как сообщала "Страна", Украина должна найти баланс между украинским языком и языками нацменьшинств.

Ранее в Венецианской комиссии пожурили министра Петренко за игнорирование рекомендаций по люстрации

Мы писали, что в ЕС рассчитывают, что Украина все же прислушается к Венецианской комиссии по закону об образовании

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!