СБУ и объединенная группа прокуратуры займутся священником, который отказался отвевать ребенка, крещенного в непризнанной УПЦ Киевского патриархата.  

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.  

В прокуратуре считают, что служитель УПЦ (МП) нарушил равноправие граждан по статье 161 УК Украины. 

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований 11 января, пишет Сарган. 

Кроме того, дело возбуждено и против представителей православной организации "Радомир", которую прокуратура подозревает в "действиях, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины".

"Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями", - говорит Сарган.

Прокуратура также считает, что в УПЦ МП "унижают национальную честь граждан Украины" тем, что "осуждают общение представителей церкви на украинском языке".

"Кроме того, некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ).
Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается европейское направление развития нашего государства, осуждается проведения антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине", - говорится в заявлении.

Отметим, что после отказа запорожского священника отпевать ребенка, крещеного в УПЦ Киевского патриархата, националисты начали блокаду Киево-Печерской лавры. 

В УПЦ МП сегодня заявили, что, если блокада повторится, сторонники церкви тоже придут под Лавру. 

"Страна" разбиралась, зачем власти организовали новую атаку на церковь. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!