В социальных сетях обсуждают жителей Запорожья, которые поучаствовали в уличном опросе на тему - кто виноват в войне на Донбассе. 

Подавляющее большинство людей, отвечавших на вопрос, считает, что в войне виновато правительство Украины. Интересно, что о вине России в военном конфликте на Донбассе говорили только бывшие россияне, которые повстречались журналистам 061.

Способы решения ситуации запорожцы предлагали разные - часто сводившиеся к тому, что "Порошенко должен поехать в Донецк". 

Видео: 061.ua

"Виновато правительство. Чье? Наше"

"Виновато правительство. – Чье? – Наше. Я считаю, что можно было договориться с людьми… Война может закончиться, если наше правительство начнет разговаривать с Донбассом".
Виноват Турчинов. Он объявил войну. – Что нужно сделать, чтобы закончилась война? – Нужно Порошенко приехать в Донецк и поговорить с Захарченко".

"Украинское правительство. Они первые пригнали туда танки, они первые разграничение сделали, границу поставили. А люди не хотят ни в России жить, ни с нами, они хотят отдельно. Вот забудьте о них, отделите и забудьте. И не будет войны".

"Правительство. И наше, и российское. Они не мирятся, а люди страдают. Нужно договориться, поделить то, что не успели поделить".

"Мы, бывшие россияне, считаем, что виновата Россия. Она будет создавать угрозу… для всей Украины и для всех республик, которую она не способна отпустить из-за своих имперских замашек. Ответ один: Россию валить".

"Только двое россиян были за Украину"

Главный редактор сайта 061, который и проводил опрос, Татьяна Гонченко, прокомментировала в Facebook его результаты: "Казалось бы, простой вопрос на четвертом году войны. Но реальность, как всегда, немного отличается от уютненького фейсбучика. И как-то с этим надо жить".

Журналист Ольга Худецкая подмечает интересную деталь: "Из всех опрошенных на улице, кто согласился отвечать, только двое россиян однозначно положили вину на Россию и Кремль".

Россияне удивили всех комментаторов. Житель Запорожья Виталий Шевченко пишет: "Интересно: русские (по акценту слышать) цитируют классиков украинского национализма. Ну и употребляют слова, значение которых наверняка не известно большинству других участников опроса".

Пользователь Наталья Лобач удивляется: "Я реально живу в тепленьком фейсбуке. Вариант - Россия виновата - звучит только от бывших россиян". 

Виталий Лымарь шутит: "Ребята из РФ может от ФСБ под прикрытием, по методичке отвечали?"

Житель Запорожья Виктор Зинченко задается вопросом, откуда у запорожчан такие настроения: "Интересный опрос, результаты удручающие, конечно. И по телевизору они такого нахвататься не могли, потому что по телевизору такого нет, к счастью. А что они сидят в соцсетях, я сомневаюсь. Хотя, если племянник за шоколадку помог установить ВПН, то всё может быть".

Ему ответили, что если похожий опрос провести в Днепре - результат будет тот же. 

Журналист Алексей Мацука обратил внимание на то, что разница между психологией узкой прослойки "правильных" украинцев и народа - очень велика, и поэтому нужно срочно организовывать диалог внутри общества. 

"Читаю отзывы по опросу запорожцев насчет Донбасса и понимаю, что тренд "наштрамп" грядет. У нас как будто "комментаторы" живут в каком то вымышленном мире текущего фейсбука. Но это такое меньшинство, что грядущее большинство окажется лавиной. Это, по-моему, и есть следствие безответственности и головы в песке. Напоминает ещё дотрамповские времена до нашей эры с Горбачёвым. Пора включать диалог внутри Украины и кидать все силы на это, почему этого не понимают? Иначе балканизация не за горами".

Ранее "Страна" писала о том, как гранатометы из США попали в "Азов" за полгода до официальных поставок оружия в Украину.

Также мы сообщали, что стали известны небоевые потери ВСУ за 2017 год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!