Украину накрыло эпидемией кори, от которой можно спастись только вакцинацией (разумеется, если вы еще не заболели). В связи с этим многие интересуются, по какому графику нужно прививать детей от этого и других заболеваний. 

В частности, специалисты утверждают, что нынешний всплеск кори - от отсутствия необходимого уровня вакцинации. 

В Украине действует календарь прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины в 2015 году. Он разработан в соответствии с европейскими стандартами вакцинации. Согласно календарю, детям делают прививки по определенному графику, а во взрослом возрасте рекомендуется обновлять их не реже, чем раз в 10 лет.Как видно из графика, прививка от кори, которая сейчас активизировалась в Украине, входит в список обязательных и делается 2 раза: в 6 месяцев и в 6 лет. Вакцина комбинированная - она также действует против паротита ("свинки") и краснухи. Отметим, что в Киеве из-за эпидемии уже отстраняют от занятий в школах и не принимают в детсадах детей, у которых нет двух обязательных прививок от кори.

Если по каким-то причинам график вакцинации нарушен, то только врач должен определить, когда лучше делать нужную прививку.

Необязательные прививки

Кроме обязательных, есть дополнительные прививки, которые делают по желанию или по медпоказаниям. Это прививки от гриппа, гепатита А, пневмококковой, менингококковой и ротавирусной инфекции, папилломавирусной инфекции.

В частности, от гриппа рекомендуют прививаться в период с сентября по ноябрь, когда традиционныйи всплеск заболеваемости еще не начался. Организму требуется время на выработку иммунитета. Если же человек решает привиться уже после начала эпидемии, то лучше это делать вакциной с иммуномодулятором.

Правила вакцинации

Все прививки проводятся после консультации с врачом и сдачи общих клинических анализов. 

Для прививок есть противопоказания. Среди них может быть аллергия на компоненты вакцины, тяжелая реакция на ту же вакцину, введенную ранее, ОРВИ, некоторые хронические заболевания, и другие.

Делать прививки нужно в медицинском учреждении.

Медицинский работник должен доставать вакцину из холодильника в присутствии пациента. После этого ее нужно согреть до комнатной температуры. Если вакцина оказалась сразу теплой, требуйте ее заменить, так как неизвестно, в течение какого времени она находилась в тепле, а это ухудшит ее свойства.

Перед применением вакцины медработник должен тщательно проверить соответствие надписи на упаковке с надписью на самой ампуле или флаконе, а также их целостность.

Если вакцина куплена самостоятельно в аптеке, то ее необходимо использовать  в течении 48 часов.

Если один из членов семьи болеет, лучше воздержаться от проведения прививки до выздоровления всех в доме.

За 2 дня до и 3 дня после вакцинации ребенка лучше изолировать, стоит избегать походов в гости и в места больших скоплений людей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!