Посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли вслед за США заявил, что власти должны срочно создать Антикоррупционный суд. Об этом дипломат сказал в эфире "Украинского радио", передает УНИАН.

По его словам, на сегодня коррупция остается очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество и единственно возможный выход - создание Антикоррупционного суда и улучшение работы уже созданных антикоррупционных органов.

"Мы, прежде всего, должны укрепить созданные антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции и другие, а также срочно нужно, чтобы заработал Антикоррупционный суд, о чем очень долго говорят и на чем настаивает Венецианская комиссия", - заявил Мингарелли.

Он добавил, что НАПК надо предоставить необходимые ресурсы для проверки, верификации электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Также в ЕС хотят отмены декларирования доходов общественных активистов.

"Понятно, что борьба с коррупцией - это бесконечный процесс, и недостаточно создать антикоррупционные органы, надо изменить ментальность людей. Конечно, процесс изменения ментальности занимает очень много времени", - сказал Мингарелли.

Он отметил, что сейчас в Украине "идет жестокая борьба между теми, кто действительно пытается изменить Украину, изменить эту ментальность, реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы все остались таким, как в период между 1992 и 2014 годом".

Напомним, что вчера у Порошенко пригрозили провалить антикоррупционный суд, если Запад не перестанет давить.

Ранее "Страна" разбиралась, пойдет ли Порошенко на принятие закона об антикоррупционном суде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!