Инвестиционная группа ICU подчеркивает строгое соблюдение законодательства Украины в сопровождении сделок с Государственным Ощадбанком и кипрскими компаниями.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ICU в ответ на выход компрометирующих материалов на сайте Al Jazeera.

"В частности, проверками регулятора и правоохранительных органов подтверждена корректная работа и отсутствие каких-либо нарушений со стороны ICU в сопровождении сделок купли-продажи ОВГЗ между государственным "Ощадбанком" и компаниями-нерезидентами в ноябре-декабре 2013 года. Ранее подобные транзакции банки и другие участники рынка могли осуществлять напрямую. Однако новая редакция закона Украины "О депозитарной системе Украины", вступившая в силу с октября 2013 года, обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через ПАО "Расчетный центр" и лицензированных брокеров. Не было ничего необычного в том, что ICU выступила в роли брокера в сделке с государственными облигациями, являясь многолетним лидером на этом рынке", - говорится в нем.

Сообщается, что перед заключением договоров на брокерское обслуживание ICU провела обязательную процедуру идентификации и финансового мониторинга в отношении покупателей ОВГЗ.

"Данные компании являлись клиентами "Ощадбанка", в котором были открыты денежные счета и счета в ценных бумагах. Цены, по которым компании приобретали ОВГЗ, были согласованы ими напрямую с банком. ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. Роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента", - отмечает инвесткомпания.

В январе 2017 года Печерский районный суд Киева, в рамках уголовного производства о спецконфискации средств компаний-нерезидентов, поручил Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) провести внеплановую проверку ICU и других участников рынка относительно соблюдения требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

В частности аудиту регулятора подлежали упоминаемые выше сделки.

"Проверка НКЦБФР подтвердила отсутствие нарушений законодательства в действиях ICU и ее сотрудников", - сообщается в заявлении.

После аудита НКЦБФР, ICU предприняла дальнейшие шаги для защиты своей репутации и инициировала независимую проверку своих транзакций и соблюдения требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Проверку проводила группа экспертов, ранее работавших с Государственной службой финансового мониторинга Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) над совместными проектами по борьбе с отмыванием денег.

В компании отмечают, что независимый аудит также подтвердил соблюдение ICU всех законодательных норм.

 

Отметим, что "Страна" была первым изданием, которая еще в апреле 2017 года опубликовала часть решения Краматорского суда из которого становилось ясно, у кого на самом деле конфисковали $1,5 млрд. 

Из-за той публикации Генпрокуратура пригрозила "Стране" уголовным делом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!