В Европейской комиссии изучают возможность увязать получение дотаций странам-членам ЕС от Евросоюза со следованием принципам верховенства права.

Об этом заявил в среду, 10 января, в Брюсселе еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, сообщает Deutsche Welle.

Он отметил, что существуют два варианта: ввести санкции против стран, нарушающих базовые ценности ЕС, или материальное поощрение для государств, придерживающихся законов объединенной Европы.

По словам Эттингера, решение должно быть принято до Пасхи по григорианскому календарю. При этом, подчеркнул еврокомиссар, введение подобных критериев возможно только при единогласной поддержке всех государств Евросоюза.

Это, в свою очередь, может привести к тому, что страны, которым грозят подобные санкции, могут блокировать принятие решения. В настоящее время ЕС ведет расследование реформы польской системы правосудия. Евросоюз, ряд западных государств и правозащитники видят в этих изменениях реальную угрозу независимости судов в Польше. Начатая Брюсселем процедура может привести к лишению Варшавы права голоса в ЕС.

Также Польша и ряд других государств Восточной Европы критикуются руководителями ЕС за отказ принимать беженцев.

Как сообщала "Страна", ранее Еврокомиссия запустила процедуру санкций против Польши. Начатая Брюсселем процедура может привести к лишению Варшавы права голоса в ЕС.

Мы писали, что Еврокомиссия не даст Украине 600 миллионов. Европейцы хотят экспорт кругляка и проверки е-деклараций.

Ранее Еврокомиссия отказалась вмешиваться в конфликт между Мадридом и Барселоной.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!