В Украине наблюдается серьезная вспышка кори. Уже умерло пять человек, двое из которых – дети.

В одесских школах объявлен тотальный карантин, а в киевских уже не допускают к учебе детей, у которых нет минимум двух прививок от этого недуга. 

"Страна" разбиралась, как определить симптомы кори, как лечить и как защититься от болезни.

Что такое корь

Корь - вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле или чихании. То есть источник кори – это практически всегда зараженный человек.

Инкубационный период от одной недели до трех. Есть две формы кори: типичная и атипичная. Для атипичной характерно течение со стертой симптоматикой, поэтому выявить ее сложнее.

Также атипичной считается корь с различными осложнениями, которые, в свою очередь, могут привести даже к летальному исходу. Чаще всего заболеваемость корью возрастает в осенне-зимний период. 

Симптомы кори

Инкубационный период занимает около двух недель. В первые несколько дней после появления симптомов у больного наблюдается температура 39-40. Также отмечается упадок сил, головные боли, слабость во всем теле тошнота, рвота, расстройство стула, покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева.

Примерно на 3-5 день после общее состояние больного немного улучшается и снижается лихорадка, но усиливаются проявления интоксикации и отека в носу и горле.

На слизистой оболочке щек и неба появляется характерный симптом - пятна Филатова-Коплика- Бельского, они выступают на слизистых оболочках рта и имеют вид мелких белесых пятнышек, окруженных гиперемией.

При тяжелых формах заболевания температура может повыситься до 39-40 градусов по Цельсию. Взрослые корь переживают значительно сложнее, чем дети, и признаки интоксикации у взрослых выражены намного сильнее.

После этого идет период высыпаний. Появляется сыпь за ушами и на волосистой части головы. Спустя некоторое время высыпания возникают на лице, шее и верхней части груди. На второй день периода высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третьи сутки элементы сыпи появляются на нижних конечностях и на руках, а на лице они становятся бледноватыми. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Сама корь очень заразна, но после болезни у человека появляется иммунитет к ней. Повторное заражение корью бывает очень редко. Иммунитет после прививки более кратковременный - до 15 лет.

Диагностика кори

Чтобы вовремя диагностировать корь, нужно - особенно в период эпидемии - обратиться к врачу, а потом и сдать все анализы: кровь, мочу, посев бактериологический, выделение слизистых. 

По эпидемиологическим показаниям обследуются также люди, которые контактировали с больным.

Лечение кори

Лекарств от кори не существует. Все, что могут сделать врачи – это лечить симптоматику (смягчать кашель, сбивать температуру). Поэтому единственный способ защититься от кори – пройти двухэтапную вакцинацию. 

При кори проводится симптоматическое лечение, которое включает противокашлевые (бутамират, глауцина гидрохлорид, окселадина цитрат), отхаркивающие (корень солодки, термопсис, ацетилцистеин, бромгексин, амброксол). Для уменьшения лихорадки и боли назначают парацетамол или ибупрофен.

Если болезнь проходит очень тяжело, то больного госпитализируют, чтобы корь протекала под просмотром врачей. В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений показаны антибиотики, в тяжелых случаях используются кортикостероиды.

Неосложненные формы кори обычно лечат на дому. При лечении, помимо прописанных врачом лекарств, важно соблюдение постельного щадящего режима в течение 7-10 дней от начала заболевания, а также молочно-растительной диеты. Из рациона исключается острая, жирная, жареная пища, блюда, раздражающие слизистую желудка.

Также необходимо пить много жидкости, потому что из-за лихорадки и диареи происходит дегидратация (то есть обезвоживание) организма.

Если слизистые глаз раздражены, то нужно минимизировать попадание прямого солнечного света, поскольку он может доставлять дискомфорт больному.

Профилактика

Единственной профилактикой кори является плановая вакцинация, которая проводится согласно национальному календарю профилактических прививок. Также нужно избегать общения с людьми, о которых вы знаете, что они больны корью. Комплексная прививка от кори, краснухи и паротита  в киевских клиниках может стоить от 350 до 700 гривен с консультацией врача. Сами препараты для прививки в апетеках стоят от 260 до 335 гривен ("Приорикс" производства Бельгии).

Ранее "Страна" писала, что в детские сады и школы Киева не пустят детей без прививок от кори.

Также мы сообщали, что Украину атаковали болезни, от которых уже умирают дети.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!