Нардеп Александр Онищенко подает в суд на телекомпанию "Аль-Джазира". Об этом он сообщил "Стране". 

"Аль-Джазира" недавно опубликовала статью о том, что Онищенко и предприниматель Павел Фукс приобрели у беглого Курченко компанию Quickpace Limited, которая владеет 160 миллионами долларов активов экс-президента Януковича (впоследствии конфискованных решением украинского суда).

На сайте телеканала также заявляют, что в их распоряжении оказался соответствующий контракт. 

Согласно его тексту, Онищенко и Фукс в 2015 году якобы заплатили почти 30 миллионов долларов (в пропорции 67% и 33% соответственно) за Quickpace Limited.

В то же время в комментарии "Стране" Онищенко опроверг данную информацию.

"К деньгам Януковича не имею никакого отношения. В сотый раз об этом заявляю", – сказал нам Онищенко.

"Второе. К правам на деньги Януковича, принадлежащие якобы Курченко, отношения не имею. НАБУ настойчиво приклеивает мое дело к этим деньгам – в борьбе с ГПУ за право отчитываться по большим суммам.

Что имею? Судебный иск на компанию Al Jazeera на 20 млн долларов – за лживую информацию, поданную в сюжете, и нанесение мне репутационного ущерба. На суд приглашу свидетелем Холодницкого, который на голубом глазу рассказывает, что арестовал мой самолет, который проходит в качестве обеспечения сделки. Хочу, чтобы Холодницкий в суде показал документы, подтверждающие утверждение, а именно: ордер на арест, документы на борт (номер самолета, адрес стоянки) и прочие детали. Хочу наконец-то увидеть эти ковры-самолеты.

Третье. Al Jazeera опубликовала вариант договора между якобы мною и Фуксом образца сентября 2015 года. Обратите внимание, договор никем не подписан. Фонарь.

Четвертое. Al Jazeera опубликовала неподписанный вариант договора, в котором прописано предположение купить по дисконту за 30 млн (включая оценку стоимости самолета). Однако в СМИ, сотрудничающих с НАБУ (не будем обижать журналистов, сами поймут, о ком речь), этот момент упущен. Умышленная манипуляция, чтобы у читателя сложилось впечатление, что сделка состоялась. А это неправда.

Пятое. Видно, что НАБУ работает в связке с Al Jazeera. Журналисты приезжали ко мне каждые три месяца, вели светские беседы о спорте, о коррупции в Украине, а в сюжете сделали вырезку того, что удобно было по контексту. И сами же в интервью признаются, что манипулировали и обвели меня вокруг пальца. Молодцы. Достойная работа.

Любопытно и то, что все запросы журналистов сводились к попытке получить любой компромат на Трампа. Президент США давно не дружит с этой компанией, а я к Трампу отношусь с уважением.

И последнее. Мотивы. НАБУ нервничает, руководство суетится. Через месяц им предстоит отстоять свое право на существование и показать хоть какие-то закрытые дела по VIP-персонам. А их нет", – заявил "Стране" нардеп. 

Ранее Онищенко рассказал о выигранном суде у Deutsche Welle.

"Страна" уже рассказывала, что общего между делом Михо, Курченко и "миллиардом Януковича". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!