По итогам 2017 года Украина, несмотря на рост экспорта свинины в денежном выражении, ввезла мяса больше, чем продала за границу.

Об этом со ссылкой на данные ГФС сообщили в ассоциации "Свиноводы Украины".

По данным ведомства с января по декабрь Украина поставила на внешние рынки 4,9 тыс. т свинины стоимостью $10,5 млн. При этом в страну импортировали 5,6 тыс. т продукции на $9,96 млн. Таким образом Украина хоть и осталась формальным нетто-экспортером, в количественном выражении за минувший года страна закупила на внешних рынках больше свинины, чем продала за границу.

В ассоциации отмечают, что за год сальдо внешней торговли свежей, охлажденной и мороженой свининой сократилось почти на 40%. Еще хуже обстоят дела в торговле живцом: сальдо внешней торговли по этой позиции сократилось почти в 5 раз.

"Хотя объемы внешних поставок живца выросли незначительно (+8% к 2016-му), однако за счет более высокой цены реализации позволили заработать более $4,5 млн. В то же время, почти столько же украинские свинохозяйства потратили на закупку чистопородных и гибридных свиней из-за рубежа для усиления племенного потенциала", - отмечается в сообщении.

Такую статистику в ассоциации объясняют резким ускорением импорта свинины во второй половине 2017 года.

Отметим, что за минувший год мясо свинины оказалось в числе лидеров продуктового подорожания. Согласно данным Государственной службы статистки, с января по декабрь цена килограмма свинины выросла на 39% - до 101,11 грн. Подорожание привело к тому, что импорт мяса вновь стал выгоден.

Ранее "Страна" , судя по тенденциям, Украина скоро будет ввозить сало из Польши и Германии.

Кроме того, за год в Украине больше всего подорожали сало, мясо и масло.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!