Тринадцать медиков, освобожденных 3 мая из плена "Исламского Государства", строго соблюдали законы шариата под надзором боевиков.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Ливии Николай Нагорный в эфире "Громадського".

"С началом конфликта, много украинских медиков покинули страну. Но 1200 остались работать в разных местах и ​​районах, в том числе, в центральной Ливии, сейчас контролируется "ИД". Боевики увидели, что количество врачебного персонала уменьшилось, они собрали медиков и поселили их в один из домов. Их заставляли вести себя по законам шариата и угрожали, что если кто-то покинет город, другие пострадают", - рассказал посол.

Шариатские предписания закреплены Кораном и сунной пророка Мухаммеда и выступают источниками конкретных норм, регулирующих практически все сферы повседневной жизни мусульман.

Нагорный добавил, что освобожденные из плена медики находятся в безопасности. "Конечно, они шокированы, мы поддерживаем контакт. Сейчас они пытаются определить свои дальнейшие шаги. Значительная часть приехала в Ливию и работает там более 20 лет. Они не представляют себя вне страны", - сказал посол.

Как сообщала "Страна", представитель Департамента консульской службы МИД Украины Евгений Игнатовский сообщил, что пытки к украинцам не применялись. По его словам, из 13 заявленных медработников было около восьми женщин. Среди них были врачи, акушеры и медсестры. Освобожденным украинцам предоставили возможность связаться с родными.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости