Власти Евросоюза намерены объявить 2025 год - крайним сроком для следующей волны расширения ЕС путем возможной интеграции Черногории или Сербии.

Об этом сообщает Euobserver со ссылкой на текст документа, который должны утвердить в Еврокомиссии 14 февраля.

Албания, Босния, Македония и Косово "также должны быть хорошо развиты на своем европейском пути к этому времени".

"У партнеров из Западных Балкан теперь имеется историческое окно возможностей. Впервые их перспектива присоединения имеет наилучшие временные рамки. Черногория и Сербия должны быть готовы к членству в ЕС к 2025 году", - говорится в опубликованном сообщении из документа.

По данным журналистов, Сербия и Черногория начали переговоры о вступлении в Евросоюз, Босния претендует на статус кандидата в ЕС, а Косово рассчитывает официально стать кандидатом. Албания и Македония могут стать членами Евросоюза уже в этом году, если Македонии удастся разрешить с Грецией спор о своем названии, поскольку Македонией называется и пограничный регион Греции.

Также существует конфликт в связи с непризнанием Сербией и другими странами независимости Косово.

"ЕС не может и не будет импортировать двусторонние споры, поэтому все заинтересованные партнеры западных балканских стран должны урегулировать такие споры в срочном порядке", - говорится в документе.

Как сообщала "Страна", глава МИД Германии не видит ни Украину, ни Турцию в составе ЕС. Вместо этого Зигмар Габриэль предложил "обдумать альтернативные формы более тесного сотрудничества".

А Порошенко заявил, что знать сроки вступления Украины в ЕС и НАТО это "не наше дело".

Напомним, что украинцы вышли в лидеры по отказам во въезде и депортациям в ЕС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!