Уровень мирового океана поднимется выше на 8% Фото: eco-turizm.net

Исследователи сообщают о росте уровня мирового океана из-за деформации его дна. Об этом сообщается в журнале Geophysical Research Letters, пишет Telegraph.

Геологи из Дельфтского технологического университета заявили, что океанское дно деформируется под массой воды. Уровень мирового океана необратимо изменяется. 

Форма Земли также меняется в зависимости от множества факторов. Накопление дополнительной массы воды заставляет тонкие океанские плиты земной коры эластично деформироваться и "прогибаться", создавая дополнительный объем и скрадывая реальный рост уровня воды.

Для спутников, которые наблюдают за уровнем поверхности, этот фактор вовсе незаметен.

Поэтому ученые использовали различные данные для получения максимально точной оценки потери массы ледниками Гренландии, Арктики и Антарктики.

С учетом накопления воды ресурсами суши и других факторов они показали, что в период между 1993 и 2014 годами дополнительная масса, поступившая в океан, вызывала "проседание" в среднем на 0,13 миллиметра в год, набрав в итоге за 19 лет примерно 2,5 миллиметра.

Этот процесс происходит неравномерно, и на юге Тихого океана деформация может достигать 0,4 миллиметра в год, а в Северном Ледовитом – до 1 миллиметра в год.

Цифры показывают, что реальный рост уровня Мирового океана оказывается на 8% выше, чем вычислено на основе одних спутниковых данных.

Ранее "Страна" писала, что ученые восстановили ДНК животного ледникового периода, останки которого нашел Дарвин.

Напомним, ученые предсказали старт малого ледникового периода в 2017 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!