Кабмин на сегодняшнем заседании одобрил и передал в парламент проект закона о либерализации рынка лекарств в Украине. Как уверяют в правительстве этот законопроект позволит не только облегчить импорт препаратов, уже прошедших сертификацию в государствах ЕС, США, Швейцарии, Австралии, Канаде и Японии, но и снизить цены на препараты внутри страны, передает УНИАН.

Проект закона был одобрен без замечаний.

Как сообщил присутствующий на заседании правительства первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, данный законопроект предусматривает троекратное сокращение срока принятия решения Минздрава относительно регистрации лекарственного средства - с 1 месяца до 10 рабочих дней.

Кроме того, Кубив уточнил, что в случае, если лекарственное средство было прежде зарегистрировано в ЕС, США, Швейцарии, Австралии, Канаде и Японии, регистрация препаратов осуществляется по упрощенной процедуре, в частности, значительно сокращается перечень необходимых документов и срок экспертизы – до 7 дней.

Также он добавил, что экономическое обоснование данного законопроекта не требует дополнительных расходов из государственного бюджета. 

Ранее "Страна" писала, что Кабмин отменил начисление льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг получателям жилищных субсидий. Об этом говорится в постановлении №319 от 27 апреля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости