Государственный и гарантированный государством долг в долларовом эквиваленте в течение 2015 года снизился на 6,2% и составил 80% ВВП. Об этом сообщает Национальный банк Украины в отчете Совета по финансовой стабильности.

В отчете указано, что "реструктуризация долга государства была единственным эффективным решением проблемы чрезмерной долговой нагрузки Украины и позволила избежать дефолта". После реструктуризации суверенные рейтинги Украины были повышены ведущими рейтинговыми агентствами S&P, Fitch и Moody's с преддефолтных уровней до уровней В-, ССС и Саа3 соответственно, на которых они пока и остаются.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2015 года составила $65,488 млрд, что на $4,324 млрд ниже показателя на начало года. В гривневом эквиваленте общая сумма государственного и гарантированного государством долга на эту дату составила 1,572 трлн грн или на 470,932 млрд грн больше показателя на начало года.

Как сообщала "Страна", Нацбанк в мае разрешит выводить дивиденды за границу через один банк. До 20 мая Национальный банк Украины соберет данные о компаниях, планирующих выводить из Украины дивиденды.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости