Причиной вооруженного нападения на сотрудников местного телеканала "7 канал" 3 мая в Одессе, послужило ДТП с автомобилем родственника одного из потерпевших. Об этом  сообщили в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

В ходе расследования установлено, что в день конфликта, в 12.37 в центре Одессы – в районе Александровского проспекта - автомобиль Nissan Sunny при движении задним ходом совершил столкновение с автомобилем Honda, и уехал. После этого водитель Honda решил сам найти владельца Nissan.

Как отметили в главке, собственнику Honda удалось узнать имя владельца Nissan, а также то, что этот автомобиль принадлежит жителю города Арциз Одесской области. Водитель Honda, позвонив своему знакомому в Арциз, выяснил, что тот знает человека с таким именем, и просил договориться с ним о встрече, что и было сделано.

"Встречу назначили возле офиса телеканала. Однако, позже оказалось, что мужчина договорился о встрече не с владельцем Nissan, а с его сводным братом, у которого аналогичная фамилия, имя, отчество. Он работает на телеканале и не имеет никакого отношения к данному событию", - отметили в полиции.

Подъехав на указанное место, водитель и двое пассажиров Honda подошли к журналисту и двум видеооператорам, которые их ждали. Между ними завязалась драка, во время которой было совершено три выстрела: два - из помпового ружья, патроны которого были снабжены резиновыми шариками, и один - из стартового пистолета. После чего нападавшие  скрылись на автомобиле Honda.

Полиция предварительно установила, что из ружья стрелял мужчина из Honda, из пистолета - сотрудник телеканала. Оружие зарегистрировано на имена стрелявших. Как подчеркнули в отделе, следствию предстоит установить, кто из участников конфликта выстрелил первым.

В результате инцидента трое пострадавших сотрудников СМИ с травмами и ранениями были доставлены в медицинские учреждения. С места происшествия изъята одна гильза калибра 9 мм без маркировки, 3 резиновых шарика серого цвета, 2 пыжа из бумаги белого цвета, а также пластиковая гильза калибра 12 мм.

По данному факту начато уголовное производство по ч.2 п. 1-7 ст. 115 (умышленное убийство - до 15 лет лишения свободы), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство  - до 4 лет заключения) УК Украины.

В настоящее время личность владельца автомобиля Honda установлена и опознана потерпевшими. Им оказался житель города Белгорода-Днестровского Одесской области.

"Также установлены лица из его близкого окружения, которые могут быть причастны к совершению преступления. Сейчас расследование продолжается, проводятся мероприятия по задержанию злоумышленника, он объявлен в розыск", - сказали в главке.

 

Ранее "Страна" писала, что обнародованы полные записи с камер наблюдения нападения на журналистов "7 телеканала" в Одессе, которые свидетельствуют о том, что драка со стрельбой возле редакции телеканала не связана с профессиональной деятельностью журналистов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости