В сети обсуждают новые идеи главы Института национальной памяти Владимира Вятровича. Чиновник предложил независимость Украины вести от УНР, а советский период официально считать оккупацией. 

Отметим, что Украинская народная республика, от которой хочет вести историю государства Вятрович, де-юре не контролировала Крым. А де-факто – и множество других территорий современной Украины. Западную же Украину Симон Петлюра в 1920 году от имени УНР вообще признал польской территорией.

Все эти земли были затем включены в состав Украины по решению Москвы – то есть "оккупационных" властей. 

В соцсетях удивились этому факту и обеспокоились, что украинская власть пытается легитимизировать отказ от этих территорий. А многие не согласились считать себя жертвами оккупации. 

Как возникла и исчезла УНР

Украинская народная республика появилась в ноябре 1917 года – после того, как в Петербурге произошло свержение временного правительства.

УНР, как автономию в составе России, провозгласила Центральная рада в Киеве под председательством Михаила Грушевского. Сам этот орган появился еще в марте того же года на волне общероссийских революционных настроений. По соглашению с Временным правительством России ее полномочия распространялись на губернии, которые сейчас составляют центральную Украину и часть западной. Юг и восток нынешней Украины Петроград передавать Раде отказался.

ЦР никто не избирал – в ней состояло несколько украинских партий, которые, как и вся бывшая Российская империя, ждали всеобщих выборов в Учредительное собрание Российской республики.

Однако, после разгона большевиками Учредительного собрания – а это случилось сто лет назад, 6 января 1918 года – УНР взяла курс на государственный суверенитет. Через несколько дней, в четвертом своем Универсале Центральная Рада объявила Украину независимым государством. При этом границы, которая себе определила молодая республика уже в общем и целом совпадали с нынешними границами.

Впрочем, реально ее власть (и то относительно) распространялась лишь на центр страны. На юго-востоке возникли свои республики, крупнейшей из которых была Донецко-криворожская (ДКР) во главе с большевиком Артемом (Сергеевым).

Уже на следующий месяц, в феврале, УНР подписала сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией.

Но УНР это не сильно помогло. Еще в январе началось восстание пробольшевистски настроенных рабочих и солдат в Киеве, одновременно началось движение советских войск из России и со стороны ДКР.

И уже в начале февраля большевики взяли Киев. Но продержались они здесь чуть больше месяца. В марте их выбили немецкие войска, вместе с которыми вернулась и Украинская народная республика.

Впрочем, немцам УНР и ее лидеры показалось недостаточно эффективными с точки зрения управления оккупированной территорией. Поэтому Германия поддержала апрельский переворот гетмана Павла Скоропадского, который и ликвидировал УНР. 

Правда, к концу года, в декабре, бежать из Киева пришлось уже самому гетману, который лишился немецкой поддержки (мировая война закончилась поражением Германии). В город вошли войска Петлюры. Он установил власть Директории и воссоздал Украинскую народную республику.

В январе 1919 года УНР формально объединилась с Западно-украинской республикой, которая уже к лету перестала существовать – ее к тому времени полностью оккупировали Польша, Румыния и Чехословакия.

УНР же вновь потеряла Киев, который заняли сначала красные войска, потом белогвардейские, а потом снова красные. Петлюра, в итоге, пошел в союз к полякам и, от имени УНР, передал им земли Западной Украины.

Последовавший вслед за этим великий поход поляков на восток закончился неудачей. Из Киева их выбила Красная армия и дошла чуть ли не до Варшавы, но и ее наступление было отбито.

В 1921 году между Польшей и Советской Россией был заключен Рижский договор, по которому Западная Украина отходила Польше, а вся остальная вошла в состав УССР, которая в 1922 году стала одной из трех республик-основательниц СССР.

Собственно, именно правопреемником УССР (а не УНР) де-факто и де-юре и является нынешняя Украина. В том числе и в ключевом вопросе – вопросе границ.

"Большевикам не оказывали сопротивления"

В социальных сетях развернулись дискуссии о предложениях Вятровича. 

Журналист Вячеслав Чечило считает, что сторонников идей Вятровича вообще не интересует размер территории, который может остаться после воплощения всех планов главы Института нацпамяти. 

"Уже раздаются голоса, что Украина таким образом потеряет юридические права на массу территорий. 

Типа да. Но мало кто понимает, что этим политических украинцев не напугать.
Они прекрасно будут себя чувствовать и в границах Гетманщины 18 века. Потому что главное для этих людей, чтобы на территории пели колядки, а не размер самой территории.

Так же легко, как они отказались от Крыма и Донбасса, они откажутся от Черновцов и Ужгорода. Будут вопросы по Львову и Одессе, но не то чтобы уж очень принципиальные", – пишет Чечило.

Помимо вопросов к украинским постсоветским границам, преемственность от УНР обнуляет статус Украины как государства-основателя ООН, считает нардеп Евгений Мураев.

"Если преемственность от УНР, то Украина не имеет права на место в ООН, которое получила как правопреемница УССР. Все договора о границах автоматически денонсируются. В соответствии с заявлением Вятровича (и направляемой им государственной политикой) непризнанные республики на Донбассе получают свою преемственность от Донецко-Криворожской республики, автономии в составе РСФСР. За что тогда скоро четыре года как гибнут люди?" – задается вопросом нардеп. 

Впрочем, не все разделяют опасения о проблемах с территориями.

"Да ну, ерунда это. "Весьмирснами" признает в нынешних границах включая Крым и Донбасс. "Страна-агрессор" признает тоже, только без Крыма", – прогнозирует политолог Василий Стоякин.

Ему возразили, что Россия уже признала документы "ЛДНР" – "еще одна-две блокады, и все". 

В комментариях к посту Чечило журналист Александр Дубинский назвал Вятровича "типичным представителем новой элиты". Другие пользователи были более раскованными в выражениях. 

Позже блогер Макс Бужанский заявил в отношении Вятровича: "Борьба с прошлым нужна лишь, чтобы не отвечать на вопрос, где же будущее".

Журналист Андрей Манчук в Facebook напомнил, как действительно обстояли дела в Украинской народной республике, население которой не считало большевиков оккупантами. 

Он привел отрывок из воспоминаний главы Директории УНР Владимира Винниченко. В нем говорится о том, что Украинскую народную республику не поддерживают ни рабочие, ни солдаты, ни сельская беднота – все они при любом удобном случае переходят на сторону большевиков.

"Владимир Винниченко просит рассказать тезке Вятровичу о том, кто и как проводил "оккупацию Украины"", – комментирует эту историю Манчук.

"Вятрович напишет за Винниченко новые какие надо воспоминания!" – ответили Манчуку в комментариях. 

Политолог Михаил Павлив назвал Вятровича "бесноватым" и предрек ему участь библейских свиней, которые бросились с обрыва в море.

"Подлинной оккупацией нашей доброй, светлой, хлебосольной Украины является их нынешняя, временная, убогая власть", – написал Павлив в Facebook.

Шоумен Владимир Петров назвал условие, при котором примет слова Вятровича на веру. 

В России на предложения Института нацпамяти отреагировал сенатор Франц Клинцевич.   

"Утверждая, что период пребывания Украины в составе СССР следует считать "оккупацией", Владимир Вятрович рассчитывает исключительно на молодежь. Людей старшего поколения на этой мякине не проведешь: они прекрасно помнят, что народ в Украине жил в те годы богаче, зажиточнее, чем в России", – написал Клинцевич в Facebook.

Комментируя преемственность Украины от УНР, Клинцевич спросил: "Может, Киев хочет вернуться к тем границам, которые существовали тогда, ужавшись почти наполовину?".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!