В Запорожье разгорелся скандал из-за отказа священника Украинской православной церкви отпевать двухлетнего ребенка, которого в новогоднюю ночь насмерть задавил самоубийца, выбросившийся из окна.  

Что случилось на похоронах

Папа мальчика Роман Полищук рассказал изданию Forpost, что во время похорон священник узнал, что ребенка крестили священнослужители церкви Киевского патриархата и отказался проводить обряд отпевания.

"Батюшка сказал, что ребенок некрещеный, а церковь – самозванная. Мать плакала и падала перед ним на колени, но это не помогло", - рассказывает Роман.

Родители решили отвезти тело ребенка в ближайший храм – имени Иоанна Кронштадтского, но там также отказались отпевать умершего по той же причине. По словам отца, священники просто закрыли двери перед ними и попросили покинуть территорию церкви.

В итоге на процессию приехал священник из церкви Святого Николая (УПЦ КП), где крестили ребенка, и отпел его.

Организацией отпевания занималась ритуальная служба, к чьим услугам прибегнули родители малыша. По словам руководителя организации Светланы Шаповал, подобный случай с ними произошел впервые, потому как большая часть клиентов были крещены священнослужителями УПЦ МП.

"В Запорожье всего два храма Киевского патриархата. Мы все крещенные Московским патриархатом, и никто не мог подумать, что родители поедут на Бабурку крестить ребенка в Киевском патриархате. Теперь мы обязательно будет уточнять этот момент", - сказала руководитель.

В соцсетях противники УПЦ МП уже инициируют флеш-моб - нести куклы к церквям.

"Церковь не отпевает некрещеных"

Со своим комментарием вскоре выступили на сайте Запорожской епархии УПЦ (МП). Там заявили, что отпевание - это обряд, совершаемый над телом крещеного христианина. Поскольку, Киевский патриархат - непризнанная в мире церковь, то их крещения в традиционной церкви не признают тоже. 

"Мы не имеем права молиться в Церкви за тех, кто не пребывал в Ней. Церковная молитва — это молитва о членах Церкви", - отметили в УПЦ (МП).

Они предлагают предоставить "посмертную участь умершего некрещеного" милосердию Божию и помолиться за него.

Позже молиться за мальчика Женю келейно (это означает - в частном порядке, а не на церковной службе) призвал и митрополит Запорожский Лука. Он выступил на пресс-конференции, где сделал ряд заявлений по инциденту. 

Он заявил, что священник, отказавшийся отпевать мальчика, не нарушил церковных канонов. "Этот батюшка и сам плакал, но ничего не мог сделать", - рассказал митрополит. 

"Ни одна православная церковь - ни Румынская, ни Американская, ни Константинопольская - не молилась бы и не отпела бы этого ребенка", - считает глава Запорожской епархии. 

Также Лука прокомментировал флешмоб с куклами. "Прошу вас, приносите в храмы куклы, конфеты. Мы их раздадим в детские дома, малоимущие семьи", - пообещал митрополит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!