Неспособность власти проводить реформы является главным риском для банковской системы и всей экономики Украины в 2018 году.

Об этом председатель совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек сообщил в интервью 5 каналу.

"Мы ожидали три транша от валютного фонда. Но никто не говорил, что будут делать. Все ожидали деньги. Как результат, над реформами не работали – деньги не получили. И второй транш, который должен был быть в 2017 году, может стать первым траншем в апреле 2018 года", – сказал Роман Шпек.

Председатель Независимой ассоциации банков отметил, что если реформ не будет, то это сделает невозможным приход частного капитала, и темпы экономического роста будут оставаться такими, которые свидетельствуют о статистических изменениях, а не о качественных изменениях в развитии экономики.

"Качество реформ неудовлетворительно, и самое важное, что это негативно влияет на имидж государства”, – сообщил председатель Независимой ассоциации банков. – Высочайшим риском, который сегодня есть в банковской системе, является не курсовой риск, операционный риск, или кредитный риск, а правовой риск. Юридическая система несовершенна, в стране не сформирована защита прав собственности".

Ранее "Страна" сообщала, что запаздывание транша МВФ опасно для экономики Украины - НБУ.

Также в МВФ назвали пять условий получения Украиной следующего транша.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!