Девять молодых туристов были госпитализированы в больницу австралийского города Перт после того, как вдохнули белый порошок, который они считали кокаином. Трое из них - в критическом состоянии.

Порошок туристы взяли из посылки, адресованной другому человеку, передает ВВС.

После того, как молодые люди вдохнули неизвестный порошок, у них начались припадки, паралич и галлюцинации.

Тесты показали, что порошок содержит рецептурный препарат скополамин. По некоторым данным, злоумышленники могут использовать его для воровства или изнасилований, одурманив им жертву.

Туристы в возрасте от 21 до 25 лет остановились в доме в районе Виктория Парк. Туда пришел пакет, адресованный предыдущему жильцу, рассказал один из пострадавших журналистам.

Они решили открыть посылку и нашли белый порошок в обертке с надписью "Scoop", рассказал парень по имени Саймон. Слово "scoop" может быть сокращением от "скополамин", который также называют гиосцином.

Подумав, что это кокаин, туристы поделили его на девять частей и вдохнули. После этого их практически сразу же парализовало, и они даже не могли позвать на помощь. "Мы были беспомощны, ничего не могли сделать", - говорит Саймон.

Тревогу подняли только после того, как домой вернулся один из их товарищей, который в тот вечер был в городе. Соседи были шокированы зрелищем: как людей выносят из квартиры на носилках, а они лежат без сознания или бьются в припадке.

Двое французов и один немец остаются в реанимации на аппарате жизнеобеспечения.

"Я почти уверен, что некоторые из них умерли бы без медицинского вмешательства", - рассказал доктор Дэвид Маккатчен изданию West Australian.

"У них были галлюцинации и значительно учащенное сердцебиение. Нескольких пришлось ввести в медикаментозную кому", - добавил он.

Скополамин в небольших дозах применяют при укачивании (в самолетах, поездах, на кораблях) и болях в животе. Передозировка препаратом может вызвать паралич. Поэтому его могут использовать злоумышленники для ограблений или сексуальных преступлений. Кокаин в Австралии является незаконным.

Как сообщала "Страна", российские туристы через два года после подрыва самолета вновь начнут летать в Египет. Турфирмам разрешено продавать туры.

Напомним, что Египет продлил ЧП еще на 3 месяца, поэтому украинцам советуют туда не ездить

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!