В Сингапуре разработали морского разведчика будущего, похожего на ската - одного из самых необычных обитателей морских глубин.

Об этом сообщает NUSLife.

Разработанный исследователями в Национальном университете Сингапура подводный разведчик получил имя MantaDroid. Корпус подводного беспилотника имеет аналогичную скатам "хрящевую" структуру - каждое крыло управляется одним электромотором, помещённым в мембранную, защищённую от попадания влаги капсулу.

MantaDroid может проводить обследование прибрежной полосы на различных глубинах: благодаря небольшим размерам (всего 35 сантиметров в длину) устройство может проникать даже в самые труднодоступные участки дна - подводные пещеры и скальные образования. Небольшая скорость передвижения (3 км/ч) компенсируется большой автономностью патрулирования - точную цифру разработчики не называют, но намекают, что речь идёт о нескольких сутках.

"Тело" разведчика может комплектоваться несколькими типами устройств - от акустических до сейсмических датчиков, а передача данных может осуществляться как в режиме реального времени, так и по запрограммированному интервалу.

Разработкой уже заинтересовались военные: ВМС Сингапура заказали тестирование дрона-разведчика на различных глубинах. Другой целью испытаний станет попытка выяснить, насколько полимерный корпус MantaDroid устойчив к механическим повреждениям.

 

Видео: youtube.com

Ранее "Страна" сообщала, что украинские волонтеры испытали дрон-невидимку "Маргарита".

Также на Порошенко надевают "Кольчугу". Чем закончится скандал с поставкой комплектующих для ракет в КНДР.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!