Приоритетом Киева на переговорах по Донбассу в Минске в 2018 году будет дальнейшее освобождение украинских пленных с территории т.н. "ЛДНР".

Об этом сообщила в Facebook один из переговорщиков Ирина Геращенко.

"Мы приложим все усилия, чтобы вторая волна освобождения заложников состоялась как можно быстрее, готовы в этом вопросе к серьезным компромиссам", - заявила Геращенко.

Также они намерены активизировать работу по поиску и идентификации пропавших без вести. Для этого Киева хочет создать некий механизм с участием Украины, России и Красного Креста и "ЛДНР".

"Это должна быть аполитичная группа, эксперты и без политики - во исполнение важной гуманитарной миссии", - считает вице-спикер парламента.

Тему привлечения МККК к поиску пропавших она предлагает обсуждать на нормандском формате.

"И от ОБСЕ мы также ждем более активной, в рамках их мандата, позиции и относительно посещения тюрем, и по освобождению заложников. И соблюдения Минских соглашений", - заявила Геращенко. 

Дальше она высказывает недовольство отношением наблюдателей ОБСЕ к делу и рассказывает историю, как представительница СММ назвала оккупированные республики так, как они сами себя называют - "ЛНР" и "ДНР". Тогда Геращенко позвала журналистов и при них отчитала наблюдательницу.

"Это не вопрос лексики, а вопрос отношения наблюдателей на этих территориях и оно должно соответствовать Минским соглашениям, согласно которым Горловка, Донецк, Луганск - это Украина!", - пишет депутат.

Также она обещает уже на первой встрече в Минске поставить вопрос о подростках, которых удерживают в донецком СИЗО.

"Ну, и самым важным вопросом для украинской власти является вопрос освобождения политзаключенных Кремля. Президент Порошенко, МИД, все мы делаем все возможное для этого", - резюмировала Геращенко.

 

Ранее Тука сообщил, что следующий обмен пленными состоится в январе-феврале.

Также он рассказал, кого освободил Киев из "ЛДНР": финансирование терроризма, передача информации и другие преступления.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!