Нардеп Вадим Новинский в интервью "112 Украина" рассказал, как получал гражданство в 2012 году по обращению Петра Порошенко - на тот момент министра экономики в Кабмине Николая Азарова при Викторе Януковиче.

Он отмечает, что Порошенко действительно подписал такое представление на имя Януковича, но это была скорее процедура, чем личная просьба.

"Не по личной просьбе. Петр Порошенко тогда был министром экономики в правительстве Азарова, и необходимо было, чтобы министерства, которые курируют те или иные отрасли промышленности, дали свои рекомендации. Тогда министерства промышленности не было, а было только агентство в составе Министерства экономики. В свою очередь агентство ходатайствовало перед министром, и министр дал такое письмо-обращение к президенту Украины с довольно высокой оценкой моих заслуг перед Украиной и попросил предоставить мне гражданство," - вспоминает нардеп.

Нардеп говорит, что гражданином России уже не является.

"Нет, я гражданин Украины после того, как указом президента Украины мне было предоставлено украинское гражданство. Я выполнил абсолютно все процедуры, предусмотренные украинским законодательством по выходу из российского гражданства", - заявил Новинский. 

Несколько раз за интервью он высказывался относительно Порошенко уже как президента.

В частности сказал, что не хотел бы, чтоб он остался на второй срок президентом.

"Я не знаю, кто будет следующим президентом Украины. Но мне бы хотелось, чтобы его фамилия была не Порошенко. Мне бы хотелось, чтобы к власти пришел человек, который дает обещания украинскому народу и их выполняет, который думает о том, как украинцы будут счастливы в своей стране, а не будут искать лучшей доли на чужбине, который не думает о своем кармане", - заявил Новинский.

Также он считает, что Порошенко должен вести прямые переговоры с Владимиром Путиным и лидерами т.н. "ЛДНР", чтобы найти выход из конфликта на Донбассе: "Снять корону и разговаривать с ними – ради спасения хотя бы одной жизни".

Ранее Новинский рассказал, как сорвались переговоры Киева с Крымом в 2014 году. "Это была провокация".

Также нардеп говорил, что не собирается в президенты, но "украинский язык на всякий случай выучит".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!