Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разъясняет, что назначение выборов в одномандатных округах №85 и №151, где народные депутаты перешли на работу в исполнительную власть, затягивается из-за несовершенства законодательства, а не по вине Центризбиркома, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Постановления Верховной Рады от 14 апреля 2016 года о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Украины Игоря Насалика и Тараса Кутового поступили в комиссию только 25 апреля 2016 года, когда установленный ч. 6 ст. 16 закона (о выборах народных депутатов) десятидневный срок для назначения промежуточных выборов уже истек. Таким образом, принятие комиссией решения о назначении промежуточных выборов народных депутатов в 10-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах № 85 и № 151, было объективно невозможно", - говорится в сообщении пресс-службы ЦИК в среду.

ЦИК указывает на несовершенство порядка назначения промежуточных выборов народных депутатов, установленного ч. 6 ст. 16 закона о выборах, по сравнению, например, с порядком замещения народных депутатов, установленным ст. 105 этого закона.

Комиссия вновь обращает внимание, что установленные законом порядок и срок назначения таких выборов объективно могут применяться на практике только при условии поступления соответствующего постановления Верховной Рады в ЦИК не позднее, чем на 10-й день со дня досрочного прекращения полномочий народного депутата, избранного в одномандатном округе.

"В других случаях вопрос назначения промежуточных выборов народного депутата решается комиссией, учитывая все соответствующие требования законодательства и исходя из ее полномочий, установленных законом", - отмечают в Центризбиркоме.

ЦИК надеется, что общественные организации, которые занимаются избирательной проблематикой, в будущем будут воздерживаться от распространения необоснованных заявлений и других материалов, полученных в результате "ошибочного понимания действующего избирательного законодательства, содержат абсолютно беспочвенные обвинения в адрес комиссии, а также вводят в заблуждение субъектов будущих избирательных процессов".

Как сообщалось, 4 мая Комитет избирателей Украины заявил, что ЦИК нарушила закон о выборах народных депутатов, не назначив промежуточные выборы в одномандатных округах №151 и №85 в определенный законодательством срок.

В сообщении КИУ указывается, что полномочия Насалика и Кутового были прекращены 14 апреля, а спикер парламента Андрей Парубий подписал соответствующие постановления 22 апреля.

В КИУ отмечают, что ЦИК при этом вовремя рассмотрела парламентские постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов, которые были избраны по спискам партий и также вошли в новый состав правительства.

Тарас Кутовой стал в новом Кабмине министром аграрной политики и продовольствия, а Игорь Насалик - министром энергетики и угольной промышленности. На выборах в октябре 2014 года оба баллотировались от "Блока Петра Порошенко" по своим округам и в парламенте вошли в соответствующую фракцию.

Ранее "Страна" сообщала, что Яценюк, Тягнибок и Наливайченко могут пойти на выборы в Раду по освободившемся округам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости