Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук спрогнозировал, что конфликт на Донбассе будет урегулирован быстрее, чем в Нагорном Карабахе, где он продолжается уже 25 лет. Об этом он заявил в интервью 5 каналу.

Но относительно быстрого решения, судя по всему, Марчук не ожидает.

"Я думаю, что может быть ситуация урегулирована в Донбассе и значительно раньше. Не просто очень. Да, мировая практика знает, Нагорный Карабах (25 лет, - Прим.ред.), Северная Ирландия за 20 лет, Колумбия за 50 лет, Палестина…Но там другие составляющие. Немного в Северной Ирланлии (конфликт, - ред.) похож на наш. Но в том конфликте нет ядерного игрока, который является иностранным государством", - сказал Марчук.

Он говорит о о гибридном характере конфликта.

"У нас феномен с одной стороны очень тяжелый, такое замаскированное участие России, а с другой стороны, это уже всем понятно в Европе и мире …Поэтому есть все виды санкций против России, практически изоляция РФ от крупной политической жизни. Уже не говоря о санкциях по блокированию технологического развития России, когда мир очень стремительно развивается, я имею в виду IT-технологии военного и невоенного назначения", - добавил Марчук.

Марчук предположил, что ситуация может развиваться и в невыгодном свете для Украины.

"Потому, что Россия опередила Запад, не говоря уже об Украине, разорвав несколько больших важных мировых соглашений, которые обеспечивали баланс и стабильность. Вышла из договора о вооруженных силах в Европе, наплевала на Будапештский меморандум", - объяснил он.

Переговорщик Украины в Минске считает, что Россия практически перестроила свои вооруженные силы во внешнеполитический фактор как элемент внешней политики.

"С одной стороны для России санкции очень негативно влияют, а с другой стороны, они, как говорят, закусивши удила, пошли на сильную динаминизацию военного компонента особенно во внешней политике. С другой стороны приучают население, что для них это же не проблема, что ухудшение материального состояния  - это ж "враги" кругом (виноваты, - ред.), т.е. насаждение формулы "окруженной крепости" - нужно все терпеть", - отметил Марчук.

Марчук заявлял, что перспектив введения в ближайшее время миротворческого контингента ООН в Донбассе пока нет.

Как известно, сегодня-завтра главы МИД Украины и Германии проведут переговоры на Донбассе.

Ранее в России назвали условие возврата своих офицеров в СЦКК на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!