Госкорпорация Росатом предложила возобновить действие Зоны свободной торговли с Украиной в части импортной таможенной пошлины на фитинги для труб.

Об этом сообщают Украинские Новости со ссылкой на текст проекта указа, обнародованном на российском федеральном портале проектов нормативных актов.

Фитинги для труб необходимы для изготовления оборудования длительного цикла изготовления (парогенератор, реактор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие) для АЭС.

"Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории России, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность "Росатома". Среди прочего это снизит риски срыва долгосрочных планов предприятий атомной отрасли по сооружению АЭС за рубежом. Все вышеуказанное будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к проекту президентского указа.

"В противном случае рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн рублей по каждому проекту сооружения АЭС, что приведёт к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков, что отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию", - говорится в записке.

Как сообщала "Страна", на Запорожскую атомную электростанцию в феврале 2016 года доставили первую партию ядерного топлива американской компании Westinghouse, которое должно заменить российское сырье корпорации "Росатом". Поставки будут производится в рамках программы диверсификации ядерного топлива на АЭС Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости