Тринадцать украинских медиков, которые удерживались в городе Бен-Джавад с 25 марта 2015 года, все еще находятся в Ливии. Они должны решить продолжат ли работу там или вернутся в Украину.

Об этом сообщает УНН. Представитель Департамента консульской службы МИД Украины Евгений Игнатовский сообщил, что пытки к украинцам не применялись.

"Медикам запрещалось выезжать из населенного пункта, где они находились. К ним не применялись никакие пытки. Они находились под постоянным контролем членов местной ячейки террористической организации "Исламское государство". Им запрещалось передвигаться, то есть было ограничено их передвижение по городу. По результатам ​​работы, проведенной МИД и посольством Украины в Ливии, они были вывезены в безопасный район Ливии. В настоящее время они продолжают находиться в городе Рас-Лануф. Они находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас они еще не определились относительно своих дальнейших намерений: возвращаться в Украину, или продолжать работу в медучреждениях безопасных районов Ливии", - рассказал Игнатовский.

По его словам, из 13 заявленных медработников было около восьми женщин. Среди них были врачи, акушеры и медсестры. Освобожденным украинцам предоставили возможность связаться с родными.

Ранее "Страна" в эксклюзивном специальном репортаже "Что происходит сейчас с украинскими врачами в Ливии", рассказала о буднях наших врачей и медсестер в этой охваченной войной стране.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости