15 декабря сотрудники СБУ провели обыски в арендованной квартире основателя проекта о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана в Одессе.

Основанием для обыска стало расследование против лиц из США и Украины, которые якобы воровали деньги с платежных карт пользователей.

В колонке на "Экономической правде" Каплан написал, что происходило при обыске и как СБУ ограбила его, изъяв пароли от кошельков криптовалют и совершив переводы.

"По странно совпадение, именно в этот день я занимался ревизии своих криптоактивов, поэтому кошельки и пароли оказались в одном месте. Именно эти предметы вызвали у "гостей" самый живой интерес. При обыске пароли не только изъяли, но и пытались прямо в моей квартире перевести мои биткоины на другой кошелек. Невозможно назвать эти действия иначе, как попыткой грабежа. Мой адвокат, которого, к чести следователя, без проблем допустили в мою квартиру, был вынужден вызвать полицию, чтобы предотвратить грабеж. Только эти действия не дали агентам СБУ полностью опустошите мои криптовалютные кошельки прямо при обыске", - написал Каплан.

На следующий день с кошельков все же начали уходить средства.

"Хотя мои ноутбуки были запаролены, сотрудники СБУ, вероятно, смогли получить доступ к кошелькам, взломал пароль на ноутбуках, на которые, насколько мне известно, даже не был наложенным арест. Оставшись всей техники и паролей, я не смог вовремя обезопасить свои средства. В итого, у меня похитили несколько сотен тысяч долларов в различных криптовалюта. Еще несколько кошельков находятся в подвешенном состоянии", - написал Каплан.

Напомним, что похищенный в Киеве российский криптовалютчик Лернер откупился биткоинами на $1 миллион.

"Страна" выпустила материал, что после похищения Лернера многие майнеры задумались над эмиграцией. Например в Беларусь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!