С 1 июля 2016 года у Украины заканчивается мораторий и возникает обязательство по выплатам внешнего долга по кредиту РФ.

Сегодня, 4 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, который делает временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Украине Российской Федерацией (РФ) в декабре 2013 года, бессрочным. Соответствующий закон о внесении изменений в статью 4 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" размещен на сайте ВР.

Закон исключает из п. 1 ст. 4 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" фразу "и действует до 1 июля 2016 года", сделав действие закона бессрочным.

Ранее заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова пояснила, что поскольку большинство внешних долгов в ходе переговоров с кредиторами были реструктуризированы, необходимо продлить действие запрета, который будет касаться теперь только выплат по евробондам по кредиту РФ. Если Рада не примет этот закон, с 1 июля у Украины возникает обязательство по выплатам по этим евробондам.

Как сообщала "Страна", ранее Россия заявила, что продолжит переговоры с МВФ о том, что Украина должна выплатить России долг в 3 миллиарда долларов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости