Правительство Германии в среду, 4 мая, одобрило законопроект об использовании конопли в медицинских целях. Об этом сообщает Deutsche Welle .

Теперь документ должен поступить на рассмотрение бундестага. В случае одобрения закон может вступить в силу весной 2017 года.

Как заявил министр здравоохранения ФРГ Герман Грьое, пациенты с тяжелыми заболеваниями, которым не помогают другие медикаменты, смогут получать коноплю в аптеке по рецепту.Стоимость будет покрываться медицинской страховкой.

Уполномоченная правительства ФРГ по наркополитике Марлене Мортлер заявила, что применение конопли в медицинских целях действительно имеет смысл.

При этом она выступила против общей легализации психоактивных продуктов конопли (марихуаны и гашиша).

Согласно действующему закону о наркотических веществах, культивирование, производство, торговля, приобретение и хранение любых частей конопли в ФРГ запрещается, исключение может быть сделано с разрешения Федерального института медикаментов и медицинской продукции (BfArM).

Таким образом, в отдельных случаях пациенты с тяжелыми и хроническими заболеваниями, например при рассеянном склерозе, могут самостоятельно выращивать коноплю, несмотря на общий запрет.

Ранее "Страна" писала, что исполняющий обязанности главы госслужбы по контролю за наркотиками Олег Дзисяк заявил, что вопрос использования каннабиноидов (в том числе и марихуаны) в лечебных целях уже расматривается.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости