Подозреваемому во взрыве в магазине "Перекресток" в Санкт-Петербурге 27 декабря предъявили обвинение в совершении теракта.

Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, пишет "ТАСС".

"Мужчине предъявлено обвинение в совершении теракта в одном из супермаркетов города (ст. 205 УК РФ) ("Террористический акт" - Прим.Ред.)", - сказала она. 

Следствием установлено, что обвиняемый умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство. Недалеко от места взрыва он также спрятал две флэш-карты, на которых содержалась информация о причинах совершенного деяния и фотографии взрывного устройства.

В настоящее время следствие направило в суд ходатайство о заключении обвиняемого под стражу, сообщила Петренко.

"В ходе допросов он также дал показания, подтверждающие его причастность к организации и совершению преступления, - сообщила представитель СК РФ. - С его слов, мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал".

Петренко также сообщила, что обвиняемый с 19 лет наблюдался в психиатрическом диспансере. "Учитывая тяжесть совершенного деяния, а также то, что обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере, и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства обвиняемому будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит степень его вменяемости", - сообщила она.

По ее словам, экспертиза предусматривает исследование психического состояния не только в момент совершения преступления, но и за продолжительный предшествующий период. Благодаря этому возможно установить все повлиявшие на здоровье обвиняемого события и факты, сказала Петренко.

Ранее "Страна" сообщала, что "ИГИЛ" взяла на себя ответственность за взрыв в супермаркете Санкт-Петербурга.

Также появилось фото "подрывника", устроившего теракт в супермаркете Санкт-Петербурга.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!