Супруга министра внутренних дел Арсена Авакова заработала на продаже своей доли канала "Эспрессо" почти два миллиона долларов. 

Об этом Аваков написал у себя в Twitter. Точная сумма, которую получила Инна Авакова - 1 953 708 долларов США.

Жена министра владела 40%-й долей телеканала, уточнил министр. 

Таким образом, также как и в случае с продажей 30% доли Яценюка в телеканале за 1,465 млн долларов, обшая стоимость 100% "Экспрессо" может оцениваться примерно в 4,9 миллиона долларов.

Отметим, что это достаточно низкая цена. На рынке переодически курсируют слухи о продаже других информационных каналов. Но цифры там фигурируют начиная от 20 миллионов долларов. Поэтому ряд медиаменеджеров, с которыми переговорила "Страна", не исключают, что речь в случае с "Эспрессо" идет не о реальной продаже актива, а об операции по выведению действующих политиков их числа официальных совладельцев канала, при сохранении ими влияния на данное СМИ.  

С другой стороны, в тех случаях, где фигурировали суммы от 20 миллионов долларов речь шла о телеканалах-лидерах новостного вещания (например, 112). В то время, как "Эспрессо" занимал в ноябре-декабре с долей 0,4% всего лишь 7 позицию среди новостных телеканалов по замерам аудитории 18+ (первые места по данной аудитории среди новостных телеканалов занимает 112 и NewsOne).

Также стоить напомнить, что в августе была обнародована информация, что Яценюк купил 30% корпоративных прав "Эспрессо" за 3,8 млн грн. То есть, исходя из этой суммы, операция с перепродажей акций была для экс-премьера супер-прибыльной. Хотя, повторимся, не исключено, что речь при покупке доли в телеканале шла лишь о легализации контроля над ним со стороны лидеров "Народного фронта", а теперь, по каким-то причинам, они снова решили уйти в тень. Параллельно засветив легальный доход в миллионы долларов, которые потом можно будет указать в декларации как источник для неких покупок. 

Ранее "Страна" сообщала, что Арсений Яценюк получил за долю в телеканале полтора миллиона долларов

Как сообщалось, покупателем канала стала американская фирма, чьим конечным владельцем стал сын олигарха Константина Жеваго - Илья. 

Отметим, что ранее в СМИ проходила информация, что Жеваго является одним из спонсоров "Батькивщины" и Юлии Тимошенко. Впрочем, неизвестно, сохранилась ли эта связь на данный момент. Если же она еще актуальна, то получается интересный политический расклад - фактически новым владельцем становятся структуры спонсора ближайшего соперника действующего президента на выборах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!