Арбитраж пришел к прежнему выводу, что 80 процентов Пиранского залива должны принадлежать Словении, однако Хорватия не согласна выполнять это решение.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Конечный срок выполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге относительно Пиранского залива истек в пятницу, 29 декабря. В субботу, 30 декабря, хорватские полицейские катера сопровождали лодки хорватских рыбаков, чтобы в случае необходимости сопротивляться словенским полицейским, которые могут задержать рыбаков за пребывание в водах Словении.

Словенская полиция лишь наблюдала за ситуацией и не вмешивались, хотя начиная с 30 декабря полиция Словении имеет право штрафовать рыбаков, которые заходят в словенские воды. Правительство Словении заявляло, что будет воплощать решения арбитража и ради этого внесло ряд поправок в свое законодательство.

"Страна, которая не знает, где ее границы, не может быть частью Шенгена", - заявил министр иностранных дел Словении Карл Ержавец неделей ранее. Напомним, Международный арбитражный суд в Гааге 29 июня огласил свое решение относительно длительного территориального спора между бывшими югославскими республиками Хорватией и Словенией.

Еще тогда Хорватия заявила, что отказывается выполнять решение арбитража, поскольку считает, что Пиранская залив на побережье Адриатического моря должна быть поделена между двумя странами поровну.

Как сообщала "Страна", между Хорватией и Словений вспыхнул дипломатический скандал из-за десерта.

Ранее были названы страны, которые голосовали за и против новой резолюции ООН по Крыму.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!