В течение первых трех кварталов 2017 года польские предприниматели продали в Украину товаров на сумму 13,4 млрд злотых или около $3,8 млрд.

О таких данных польского Главного статистического управления сообщает Польское Радио,

Это на 32% больше, чем в прошлом году и больше рекордного показателя 2013 года, когда польский экспорт в Украину составлял 13,3 млрд злотых.

Как отмечает издание, Польша восполнила потери 2014-2015 годов в торговле с Украиной. Тогда польский экспорт в Украину упал на 6,6% в 2014 году и на 9,8% в 2015 году.

"Польские фирмы использовали экономическое возрождение нашего соседа. Мы находимся очень близко к этому рынку, а наши предприниматели достаточно хорошо знают его потребности", – отметил президент Польско-украинской экономической палаты Яцек Пехота.

"Произошла также стабилизация украинского банковского сектора и курса гривни, что способствует нашему экспорту", – добавил Славомир Матушак из Центра восточных исследований в Варшаве.

По словам эксперта, быстрому росту экспорта в Украину способствовало также вступление в силу в прошлом году действия договора о зоне свободной торговлиУкраины с ЕС (DCFTA), благодаря которому было ликвидировано немало барьеров на пути взаимного товарооборота.

Ранее "Страна" сообщала, что в Польше с Нового года вводятся платные разрешения на работу для иностранцев.

Также в Польше, куда едут на работу украинцы, выросло число мигрантов-рабов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!