Пост украинской шахматистки Анны Музычук, которая решила не ехать на чемпионат мира в Саудовскую Аравию из-за ограничений для женщин-спортсменов, стал самым популярным в украинском сегменте Facebook за все время его существования.

Об этом сообщает Watcher.com.ua.

Показатели публикации продолжают расти - каждый час ею делятся несколько сотен пользователей и добавляют сотни комментариев. По состоянию на 13:30 29 декабря пост получил 134 тысячи лайков, 17 тысяч комментариев.

Большинство комментаторов поддержали действующую чемпионку мира и в блице, и в быстрых шахматах. На момент публикации сообщением поделились 62 500 человек.

"Через несколько дней я потеряю оба своих чемпионских титула - один за другим. Просто потому, что решила не ехать в Саудовскую Аравию. Не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не ходить с сопровождением на улицу и вообще не чувствовать себя существом второго сорта.

Ровно год назад я выиграла оба этих титула и была самым счастливым человеком в шахматном мире, теперь же я чувствую себя очень плохо. Я готова бороться за свои принципы и пропустить турнир, который мог бы принести больше денег, чем десяток турниров вместе взятых.

Это все раздражает, но больше всего - что никому нет до этого дела. Это по-настоящему горькое чувство, но я все равно не буду менять свое мнение. То же самое касается и моей сестры Марии - я очень рада, что она разделяет мою точку зрения.

И так, для немногих, кого это все еще волнует - мы вернемся!"- написала Музычук.

Фото: facebook.com/anna.muzychuk.9

Как сообщала "Страна", в ноябре 2017 года в Саудовской Аравии впервые разрешили шахматисткам не надевать головные уборы на соревнованиях. Теперь на чемпионате мира по быстрым шахматам разрешено выступать без хиджаба или абайи. 

При этом в самом королевстве абайю и хиджаб обязаны носить все женщины. Исключения из этого правила удалось добиться лишь представителям Международной шахматной федерации.

Также мы писали, что в Министерстве молодежи и спорта Украины опровергли наличие задолженности перед шахматистками Анной и Марией Музычук.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!