При обмене пленными 27 декабря, на свободу вышел глава луганского предприятия, который активно поддерживал "ЛНР". В списке "военнопленных ВСУ", переданных Киеву, оказался Виталий Юрьевич Швайко, сообщает "Таймер".

Человек с таким именем, фамилией и отчеством с 2014 года (то есть, с установления власти "ЛНР") возглавлял в поселке Лутугино "Лутугинский научно–производственный валковый комбинат". Он часто давал интервью местным СМИ о том, как восстанавливается производство с помощью сепаратистов и России.

Об этом, например, говорится на сайте "Миротворец". Но позже - незадолго до обмена пленными - эта запись была с него удалена. 

В сети также есть множество видео с участием Швайко, который дает интервью в качестве директора "государственного" комбината в "ЛНР". 

В марте 2016 года Швайко был задержан "Министерством госбезопасности ЛНР".

Его обвинили в том, что он наладил на базе предприятия нелегальные операции с металлоломом, на который разбирал в том числе и военную технику. По версии "следствия", металлолом в дальнейшем незаконно переправляли как далее в обход кассы завода продавали и в Россию, и в Украину.

Причины попадания Швайко в список пленных не ясны, однако ходят слухи, что в этом посодействовал родственник - экс-министр аграрной политики Украины Игорь Швайка, которому луганчанин приходится двоюродным братом.

Фото: facebook.com/bykov.inpolit

Политконсультант Сергей Быков считает, что Швайко посто купил место в списке на обмен.

"В истории "пленного" явно пахнет коррупцией и грязным подкупом украинских силовиков Минобороны и СБУ. Да, вокруг Президента действительно собрались циничные барыги. Так почем место в списке на обмен? Может через годик и Корнета из "плена" освободим за лям-другой?" – пишет он.

На видео встречи с пленными Петр Порошенко обнялся со сторонником сепаратистов. 

Швайко появляется в видео на 1.20

Ранее "Страна" сообщала, что у многих освобожденных обнаружены следы пыток.

Также мы писали о том, что в Госдепе поддерживают ввод миротворцев на Донбасс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!