Повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки в Украине на 15% произошло 30 апреля 2016 года, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в ПАО "Укрзализныця".

Ранее сообщалось, что согласно утвержденному финансовому плану ПАО "Укрзализныця", тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом внутри страны с 1 мая должны были быть повышены на 15%.

"Нам пришлось провести изменения в финансовом плане по уровню повышения тарифов. В прошлом году мы начинали с повышения 15% плюс 15%, в этом году выходили с одноразовым повышением 15%. В итоге дошли до среднегодового повышения на 10%, это значит 15%-е повышение с 1 мая 2016 года", - говорил и. о. главы правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов

Он отмечал, что в итоговом финплане капитальные инвестиции уменьшились примерно до 11 млрд грн, размер EBITDA составит 26 млрд грн.

Финансовый директор ПАО Александр Бужор, в свою очередь, сообщал, что изначально планировались несколько большие суммы капитальных инвестиций и большие затраты на ремонты, однако в итоге был согласован несколько меньший план и "Укрзализныця" была вынуждена сократить план затрат по обновлениям и ремонтам.

Позже, в апреле 2016 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян выражал сомнение, что повышение тарифов произойдет в срок, однако отмечал, что все необходимые усилия будут приложены.

Ранее "Страна" писала, что с 30 апреля "Укразализныця"повысила тарифы на грузоперевозки железнодорожным транспортом на 15%. В "Укрзализныце" назвали это повышение своевременным. "Благодаря своевременному повышению тарифов на грузоперевозки, компания заработает дополнительные 100 млн грн, а если бы повышение тарифов вступило в силу 4-5 мая, то не заработали бы, так как "Укрзализныця" теряет по 25-27 млн грн в день", - пояснили в компании.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости