НАТО готово к защите своих союзников от российской "агрессии" и международного порядока, основанного на праве. Об этом 3 мая заявил министр обороны Соединенных Штатов Америки Эштон Картер, пишет "Немецкая волна".

В своем выступлении по случаю представления нового главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, Картер отметил, что в том случае, если Россия прекратит "бряцание оружием" НАТО будет держать для нее "двери открытыми", чтобы вместе бороться с глобальными вызовами в сфере безопасности .

"Но решать Кремлю. Мы не стремимся к холодной войне с Россией, не говоря уже о "горячей". Мы не стремимся делать из России врага. Но будьте уверены: мы защитим наших союзников и международный порядок, основанный на праве", - отметил Картер.

В свою очередь новый главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапарротти отметил, что НАТО столкнулся с "вызовами международному праву "из-за действий России в Украине и в Южной Осетии".

Среди серьезных проблем международного характера Скапарротти назвал террористическую угрозу в Европе после атак в Брюсселе, Париже и Анкаре, а также кризис мигрантов и беженцев, который "представляет угрозу для общественного устройства в Европе".

Как известно, Скапарротти заменил на посту главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, который командовал европейскими силами НАТО с 2013 года.

60-летний Скапарротти командовал дислоцированным на Корейском полуострове американским военным контингентом и одновременно занимал пост главнокомандующего объединенными силами Южной Кореи и США на полуострове.

Ранее "Страна" писала, что 3 мая в немецком Штутгарте министр обороны США Эштон Картер  представил нового главнокомандующего войсками НАТО в Европе генерала Кертиса Скапарротти.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!