За все время Международный олимпийский комитет лишил десятерых украинцев олимпийских медалей за употребление допинга. Об этом сообщили в Министерстве молодежи и спорта на запрос "Украинских новостей".

В частности, МОК лишил украинских спортсменов Юрия Белонога золотой медали, завоеванной им в толкании ядра, и Елену Олефиренко - бронзовой медали, завоеванной в академической гребле (Олимпиада-2004 в Афинах в Греции).

Ольга Коробка потеряла серебряную медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике, Людмила Блонская - серебряную медаль в соревнованиях по легкой атлетике, Наталия Давидова - бронзовую медаль по тяжелой атлетике, Денис Юрченко - бронзовую медаль по легкой атлетике, Василий Федоришин - серебряную медаль по вольной борьбе, которые они завоевали на летней Олимпиаде-2008.

Кроме того, МОК лишил украинских спортсменов Юлию Калину бронзовой медали в соревнованиях по тяжелой атлетике и Александра Пятницу серебряной медали в соревнованиях по метанию копья, которые они получили на Олимпиаде-2012 года в Лондоне (Великобритания).

В ответе министерства не указано, но в марте текущего года МОК сообщал, что лишил украинскую спортсменку Викторию Терещук бронзовой медали в соревнованиях по современному пятиборью, которую она завоевала на Олимпиаде-2008 в Пекине, из-за применения допинга.

Напомним, что украинского байдарочника дисквалифицировали за допинг на 4 года.

Ранее Мутко заявил, что Россия не признает решения комиссий МОК по допинг-скандалу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!