Против интернет-газеты "Страна" готовятся силовые провокации, в связи с чем редакция вынуждена обращаться за международной и юридической поддержкой. Об этом в Facebook написала заместитель главреда издания Светлана Крюкова.

Также она напоминает, что в понедельник радикалы из С14 напали на главного редактора Игоря Гужву в центре Киева во время акции по убитому журналисту Вячеславу Веремию.

Отметим, что по поводу этого нападения редакция уже подала заявление о свершении преступления в полицию по статье 171 УК Украины (препятствование журналисткой деятельности).

"Различные преступные группы, патронируемые правоохранителями, планируют серию силовых провокаций против сотрудников редакции "Страны". Позавчера во время акции в поддержку суда по убитому журналисту газеты «Вести» Славы Веремия представители одной из таких групп (С14) напали на Игоря Гужву. У нас было много публикаций об этой организации, поэтому их интерес очевиден. Акция по делу убийства нашего журналиста. И опять нападения на нашего журналиста. Покемонами власти. На власть с точки зрения защиты СМИ надежды нет. Они сами травят", - пишет Крюкова.

Она добавляет, что в последние недели в целом увеличилось количество угроз, которые поступают нашему изданию. 

"Мы небольшой коллектив молодых и талантливых людей и сейчас есть реальный повод переживать за нашу безопасность. Поэтому вынуждена обращаться за международной и юридической поддержкой, чтобы получить ответы на вопросы.

Кто финансирует С14 и другие подобные организации, которые осуществляют провокации против журналистов? Кто из должностных лиц СБУ и других правоохранительных органов непосредственно курирует С14 и отдает им приказы осуществлять провокации?

Ответы на эти вопросы мы получим, можете не сомневаться. Ну и мы готовимся по всем фронтам. Ждите новостей", - сообщила журналист.

Она также напоминает историю атак на "Страну", которые случились в последнее время.

"Когда я говорила об агентах Демчины, поджидающих меня в аэропорту, СБУ заявляло, что пиарюсь, и у меня паранойя. 

Когда мы писали о планируемых обысках и провокациях вокруг "Страна.ua", говорили, что мы преувеличиваем. А потом были обыски, досмотры в аэропорту, где искали флешку с плёнками Онищенко. Потом был арест Игоря Гужвы, прослушка, слежка, угрозы, и прочие приключения на тему #нечуванасвободаслова.

Хочу напомнить, что общественность так и не увидела ни одного доказательства вины Гужвы по делу Линько. Ни одного факта, в подтверждение дискредитационного тезиса о том, что мы - рука Кремля. Более того, против «Страны» нет ни одного судебного иска. Но есть много шума и внимания", - пишет Крюкова.

Фото: facebook.com/kryukova

Напомним, что Гужва прокомментировал нападение на Майдане. "С14 выполняет ту же роль, что и титушки при Януковиче, которые убили Веремия".

Также "Страна" рассказывала, как власть фабрикует дело против Гужвы при помощи пьяного лжесвидетеля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!