В России рассматривают вариант запуска газопровода "Южный поток" с территории оккупированного Крыма. Об этом сообщает издание Neftegaz.ru  ссылаясь на заявление советника генерального директора ООО "Газпром экспорт" Андрея Конопляника. Издание уточняет, что "Газпром" уже предоставил новый вариант восстановления проекта "Южный поток".

Фото: Neftegaz.ru

Из планов российского монополиста следует, что работы над морским участком МГП "Южный поток"могут начать не от Анапы, как планировалось ранее, а с Крымского полуострова. Это должно уменьшить протяженность газопровода практически в два раза и , соответственно, уменьшить стоимость проекта. Речь идет о газопроводе, который будет пролегать под водой.

Строительство проекта "Южный поток", благодаря которому Россия планирует заменить поставки газа через Украину, остановился в декабре 2014 года. тогда Еврокомиссия заявила, что реализация этого проекта не соответствует нормам Третего энергопакета. 

В новом проекте "Южного потока" не предполагается следование по маршруту через Сербию и Венгрию. Его путь будет пролегать через территорию Греции, а затем Италии.

Издание отмечает, что без Италии особого экономического смысла в "Южном потоке" нет.

Как ранее писала "Страна", правительства восьми стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода "Северный поток-2", который удвоит прямые поставки газа из России в Германию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости