Генпрокурор Украины и глава НАБУ встретились после возвращения Артема Сытника из США. После этого Луценко заявил о "совместном" мнении о том, что "было ошибкой публичное сведение счетов".

Об этом в интервью украинским телеканалам сообщил сам генпрокурор, передает ТСН.

"Я не имею права закрывать глаза на то, что НАБУ, как мне кажется, как кажется нашим профессиональным прокурорам, сегодня нарушает ту или иную часть законодательства. Мы встретились с господином Сытником буквально на днях. После его возвращения из Соединенных Штатов мы провели обсуждение ситуации, и совместно пришли к тому, что было ошибкой публичное сведение счетов.

Заявления НАБУ о том, что им препятствуют. Другие вещи, в том числе с моей стороны. Действительно не понимают ни украинцы, ни за рубежом", - сказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что "даже если кто-то из нас прав, это все равно наносит удар по всей правоохранительной системе". "Поэтому я сразу предлагал и сейчас стою на этом – нужно за столом обсуждать проблемы и делать реальные шаги на встречу друг другу. Что я имею в виду? Я, например, со своей подписью направил в парламент изменения в законы, которые, с моей точки зрения, являются неадекватными. Ну, например, набор нелегальных агентов на открытых конкурсах. Ну, всем понятно, что это ненормально. Штирлиц, наверное, сошел бы с ума, ему сказали, что надо пройти открытый конкурс. Но с другой стороны - это закон. Если он неправильный – его меняют. Но не нарушают", - подчеркнул Луценко.

В конце ноября Национальное антикоррупционное бюро обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины в срыве операции по разоблачению коррупционной схемы в Государственной миграционной службе.

В ответ генпрокурор Юрий Луценко заявил о провокации работников НАБУ против чиновника миграционной службы,.

На конфликт жестко отреагировали международные партнеры Украины, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые призвали руководство страны обеспечить независимость антикоррупционных органов и безотлагательно принять законодательство об антикоррупционных судах.

Как сообщала "Страна", журналистку "Радио Свобода" вызвали в Генпрокуратуру по делу НАБУ. "Этот допрос хоть и длился долго, но не имел никакого юридического смысла, поскольку журналист не может быть допрошен относительно его источников. Похоже, что это уголовное дело может быть частью попытки дискредитировать или даже привлечь к уголовной ответственности руководство НАБУ. А это даст путь уволить руководителя бюро, чего, на данный момент, так добивается правящая верхушка в стране", – отметила Наталья Седлецкая.

Отметим, что в Раде не смогли назначить конкурс на аудитора для НАБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!