Окружной административный суд Киева назначил на 3 января 2018 года рассмотрение по существу иска лидера "Руха нових сил" Михаила Саакашвили к миграционной службе Украины.

Соответствующее решение суд принял во вторник, сообщает УНН.

"Окружной админсуд Киева 3 января в 15:00 рассмотрит по существу иск Саакашвили относительно решения миграционной службы "Об отказе Саакашвили в оформлении документов для решения о признании лицом, которое нуждается в дополнительной защите", - сказала судья Татьяна Скочок.

Саакашвили требует в суде признать противоправным и отменить решение Государственной миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании его лицом, которое требует дополнительной защиты.

В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины и занял пост главы Одесской области. 26 июля 2017 года президент Петр Порошенко лишил его гражданства, за несколько дней до этого Саакашвили лишился и своего поста.

Экс-глава Одесской области в начале сентября при поддержке соратников смог нелегально прорваться на Украину и был обвинен в незаконном пересечении границы. Сразу же после этого он подал заявление в миграционную службу на получение статуса гражданина, который нуждается в дополнительной защите, то есть попросил политического убежища. Однако миграционная служба отказала ему в этом, а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что теперь нет каких-либо обстоятельств, которые препятствуют экстрадиции скандального политика в Грузию.

Саакашвили обжаловал решение миграционной службы. 30 ноября миграционная служба Украины предоставила Саакашвили право находиться на территории страны на законных основаниях до 1 марта 2018 года, выдав соответствующую справку.

Ранее "Страна" сообщала, что кабинет судьи по делу Михо внезапно залило водой из ведомства Порошенко.

Также "новогодний опцион" для Саакашвили. Власти пытаются избавиться от Михо по сценарию Корбана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!