Минфин завершил четвертый этап дополнительной капитализации Приватбанка. Докапитализация произошла за счет дополнительного выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 16 млрд грн в обмен на акции финучреждения.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Минфин напоминает, что решение о дополнительной капитализации банка на 38,5 млрд грн было принято Кабинетом министров 23 июня 2017 года на основании предложений Национального банка Украины с учетом рекомендаций экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков, а также на основании заключения независимого аудитора Приватбанка - компании EY.

Первый транш из указанной суммы (третий этап дополнительной капитализации – Прим.Ред.) в объеме 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года в виде ОВГЗ в обмен на акции допэмиссии.

Решением наблюдательного совета Приватбанка от 18 декабря 2017 года была утверждена переоценка объектов операционной и неоперационной недвижимости, объектов финансового лизинга и их влияние на капитал. Результаты переоценки свидетельствуют о том, что банк был в худшем состоянии, чем считалось на момент его перехода в государственную собственность, что обусловило необходимость дополнительной капитализации на сумму 16 млрд грн.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на рынке страны финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

Ранее "Страна" сообщала, как и кто Коломойского на $2,5 млрд раскулачить хочет. 5 главных вопросов об аресте активов олигарха.

Также в Минфине одобрили арест активов Коломойского и требуют вернуть в бюджет $5 млрд, потраченных на Приватбанк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!