ОБСЕ не участвовало в разработке текста законопроекта об Антикоррупционном суде Украины, который был зарегистрирован в Верховной Раде 23 декабря 2017 Петром Порошенко.

Об этом сообщил эксперт ОБСЕ по судебной реформе Александр Водяников, передает LB. По его словам, организация даже не читала текста документа. 

Ранее в сообщении Администрации президента был сделан акцент на участии эспертов ОБСЕ в написании законопроекта. 

"Они действительно были нашими экспертами и остаются в списке экспертов (ростере) нашей организации. Но мы как организация не участвовали в разработке законопроекта ", - ответил на это представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Водянников также сообщил, что не видел текста внесенного Порошенко законопроекта об Антикоррупционном суде и поэтому не может говорить о том, соответствует ли данный документ нормам, которые прописаны в выводах Венецианской комиссии.

При этом эксперт ОБСЕ выразил надежду, что в законопроекте будут учтены позиции неформальной рабочей группы международных доноров, изложенные в Совместном видении об основных принципах создания Высшего антикоррупционного суда в Украине от 15 мая 2017 года и рекомендации Венецианской комиссии.

Напомним, 23 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о Антикоррупционный суд, но текста законопроекта на сайте до сих пор нет.

Перед этим законопроект был представлен Петру Порошенко представила группа экспертов.  Среди них были Анатолий Заяц и Валентин Сердюк, которых представили как экспертов ОБСЕ.

Анатолий Заяц заявил, что законопроект разработан на основе концепции, которую предложили эксперты под эгидой ОБСЕ после тщательного экспертного отбора специалистов, хорошо разбирающихся в этом предмете.

Некоторых экспертов насторожили слова работавшего над законопроектом эксперта Романа Яковлева, о том, что, согласно документу, Совет международных экспертов при отборе судей в Антикоррупционный Суд может давать свое заключение о несоответствии судьи, но Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) сможет преодолеть это заключение 11 голосами.

"Страна" разбиралась, для чего Порошенко спешит ликвидировать все местные суды.

Как сообщала "Страна", юрист рассказал о подвохе от Порошенко по антикоррупционному суду и НАБУ. По его словам, под видом судебной реформы, используя полномочия, которыми президент сам же себя и наделил, было принято решение о ликвидации Соломенского суда Киева, в чью исключительную компетенцию входило рассмотрение всех ходатайств НАБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!